Ты никогда не обращала внимания, какие строгие требования предъявляются к предприятиям общественного питания? А сколько времени будущих поваров обучают тому, чтобы приготовленные ими блюда могли не только удовлетворить изысканный вкус, но и не навредить тому, кто станет их пробовать? Так почему же на собственной кухне мы бываем порой столь безрассудны?
Мы уже успели рассказать о сохранении мяса, рыбы и морепродуктов.
Легко впитывают запахи. В холодильнике все тщательно упаковывай, только не в целлофан.
Масло с запахом подержи несколько часов в холодной воде с добавлением соды, а потом сполосни этот кусочек.
Свежее молоко должно стоять в темном и холодном месте, на свету оно теряет часть своих витаминов. Зимой перед кипячением молока добавь немного сахара, а летом — чуть соды. Так срок его хранения увеличится на несколько дней.
Сухое молоко в открытой коробке хранится всего несколько дней, лучше переложи его в стеклянную тару с крышкой.
Если молоко подгорело, перелей его в другую посуду, накрой мокрой салфеткой. Посуда и молоко должны «привыкнуть» друг к другу, тогда продукт не будет пригорать.
Молоко не «убежит» при кипячении, если смазать стенки кастрюли сливочным маслом.
Проросший картофель содержит повышенное количество ядовитого вещества — соланина. Первый признак «нехорошего» картофеля — горьковатый вкус. Он наиболее опасен, если сварен в кожуре или испечен на костре. В ящик с картофелем, отобранным для хранения на зиму, положи два-три яблока. Говорят, клубни не будут прорастать.
Очищенный и нарезанный лук имеет неприятный запах. Закрой его герметично в банке, если добавишь растительное масло, он будет храниться до следующего салата.
Открытый кетчуп или томатная паста со временем плесневеют. Создай на ее поверхности защитную пленку из масла и щепотки соли.
«Вечно» свежие лимоны хранятся в банке, заполненной водой, или в ящике с песком.
Источник: www.dietaonline.ru