Путь к совершенству

09.04.2009 | Автор: | Рубрика: Внешность

Первый день совершенства

Проснувшись как-то рано утром, я в очередной раз решила начать новую жизнь. Почему? Слишком серое небо, слишком не хочется смотреть на свое отражение…
«Если бы я жила на тропическом острове, я каждое утро просыпалась с рассветом, медитировала на берегу океана, бежала к водопаду, чтобы принять душ, срезала свежий кокос и завтракала его божественным содержимым». За окном московская промозглость, а так хочется перемен! Сегодня? Почему бы и нет. Но на этот раз я буду честна сама с собой настолько, чтобы план действительно смог осуществиться.
Сначала подготовлю себя психологически. Подведу себя к осознанию того, что самосовершенствованием мне придется заниматься КАЖДЫЙ ДЕНЬ, 24 часа в сутки… ну, может быть, 23. Один час оставлю на отдых. Нет, лицемерить в таком деле, как совершенство, нельзя: как вам нравится статуя, в которой все прекрасно, кроме, скажем, нижней губы, отвисающей ниже подбородка? Какова красавица? Так что решено – 24 часа и точка. Конечно, отдыхать тоже буду, но по-другому, по-совершенному. Также снижаю количество потребляемой пищи. Об этой необходимости мне сообщило – точнее, прокричало – мое отражение в огромном зеркале.
Ну что же, вроде бы готова. Готова расстаться с целлюлитом, сезонной вялостью и довольно немаленькой суммой (годовое членство в лучшем столичном спортклубе), а также с дурацкой привычкой ложиться поздно, все делать впопыхах и опаздывать. Красивые, но неведомые звери – режим, система и сила воли – в сладких мечтах уже давно присущи мне, а в действительности – опять опоздала, опять недоделала, опять легла спать в четыре…
Зная свои достоинства и недостатки, оцениваю себя объективно: у меня слабая воля, я не смогу заниматься каждый день, если никто не будет меня за уши тянуть. По крайней мере, сначала. Для осознания этого потребовалось немало времени, в течение которого я жила в иллюзиях и тщетно пыталась выдавить из себя режим и правильный распорядок. Не сумела, поэтому сейчас отдаю себя в руки профессионалов и полагаюсь на их умение и мое стремление сделать из себя идеал.
Утро следующего дня. Торопливо одеваюсь и иду в World Class, благо он находится совсем недалеко от дома. После оформления бумажек и медицинского тестирования, которое показало, что ограничений физической нагрузки нет, иду на первое занятие – power stretch (силовая растяжка). Необходимость и исключительную полезность растяжки я осознала чуть ранее, занимаясь танцами: вроде бы, двигаешься не особо активно, а апельсиновая корка тает в считанные дни (ну, может быть, недели). «Самое лучшее средство от целлюлита — растяжка, — твердила многоопытная преподавательница танцев, -к тому же, мышцы ног от интенсивных занятий не будут безобразно большими».
Как я узнала немного позднее, Power stretch – один из уроков системы «умное тело», включающий элементы йоги, но модернизированные в фитнес-стиле. Акцент на напряжении и растяжении мышц. Что я получила от первого занятия? Приятные ощущения в теле, интерес к новому и неизведанному, состояние покоя, переданное мне непонятной, но удивительной медитативной музыкой, и полную уверенность в успехе…

День второй. Несколько слов о растяжке.


О том, что растяжка нужна, полезна и приятна, знают далеко не все. Всем понятно, для чего необходимы аэробика, бассейн, восточные единоборства. А растяжка? «От нее нет никакого ощутимого толку», скажете вы, и будете совершенно не правы!
Во-первых, это приятно. Попробуйте после долгого дня, проведенного на работе или в транспорте, потянуть ноющие мышцы, и вы мне поверите. Только ни в коем случае не резко: все движения должны быть плавными и выверенными. Если вы много ходили, начните растягивать икроножные мышцы: встаньте ровно, поставьте левую ногу на пятку перед собой, носок тяните на себя, пятку – от себя. Затем сядьте на колени, поставьте ноги на носки и перенесите на них вес тела. Теперь – мышцы голени: согните ногу в колене, пяткой касаясь напряженной ягодицы. Слегка надавливая рукой на свод стопы, помогайте тянуть носок параллельно спине.
Во-вторых, это полезно. Я уже говорила о том, что растяжка в сочетании с другими не менее приятными процедурами помогает избавиться от целлюлита. Мышцы приобретают тонус, в пораженных целлюлитом участках улучшается кровообращение и лимфоток, и «несанкционированные» жировые комки исчезают, а жирок, покрывающий наши мышцы, становится тонким и равномерным. В основном целлюлит атакует заднюю поверхность бедра, ее и будем растягивать. Идеальным способом является известный всем «шпагат» — каждый день садитесь на него все ниже, не забыв предварительно разогреть мышцы, ведь растяжения – вещь неприятная. Пробегите или пройдите быстрым шагом 5 минут на дорожке, или попрыгайте на скакалке. Кстати, большинство тренеров и инструкторов считает, что скакалка – идеальный инструмент для разминки. Во-первых, ей всегда можно воспользоваться и вне тренажерного зала, во-вторых, во время прыжка разогреваются все мышцы тела.
После небольшой разминки встаньте ровно, втяните в себя копчик, поставьте ноги как можно шире, обопритесь руками о пол – это поможет избежать травм. Очень медленно начинайте разводить ноги в стороны, миллиметр за миллиметром (садитесь на поперечный шпагат). Почувствуйте, как напрягаются сухожилия и мышцы внутренней поверхности бедра. Ни в коем случае не пружиньте, особенно во время первых тренировок. Когда боль из приятной начнет превращаться в нестерпимую, закончите упражнение и «соберите» ноги вместе (начинайте аккуратно приближать ноги одну к другой, сначала пятки, потом носки – как в твисте). Можно проделать это упражнение лежа на спине из положения «березка»; тогда ноги будут раздвигаться сами, под действием силы тяжести, и вероятность травмы сведется к нулю. Следите, чтобы спина была ровной.
Теперь попробуйте сесть на продольный шпагат: правую ногу выставите вперед, левую – назад; следите, чтобы бедра не перекашивались. Процедура выполнения та же, что и в поперечном шпагате, только тянуться будет задняя поверхность передней ноги. Можно чуть согнуть заднюю ногу, если сесть на шпагат пока тяжело. При регулярных занятиях необходимость в этом отпадет. Повторите то же самое, сменив ноги. Вполне вероятно, что для какой-то стороны упражнение покажется более трудным. Это нормально, так как мышцы и сухожилия у любого человека развиты несимметрично. Уделяйте внимание именно этой стороне.
В-третьих, это необходимо, если вы занимаетесь силовыми упражнениями. Более того, растяжка – неотъемлемая часть любой тренировки и должна следовать за разминкой. Растягивать мышцы надо как до, чтобы подготовить их к работе, ведь чем эластичнее мышца, тем эффективней любое воздействие на нее, так и после нагрузки, чтобы восстановить длину мышц, которые укоротились в результате физической нагрузки, а также чтобы избежать накопления молочной кислоты. Обычно растяжку начинают сверху вниз (шея, плечи, руки, мышцы корпуса, ног). Если вы прорабатываете какую-то определенную группу мышц, уделите особое внимание растяжке именно этих мышц. Кроме того, растягивайте мышцу после каждого подхода (если вы занимаетесь на тренажерах) или после каждой группы силовых упражнений.
Однако следует помнить, что упражнения на растяжку настолько полезны, насколько и травматичны. Лучше всего начинать путь к совершенству своей фигуры под руководством опытных тренеров и инструкторов. Придя в World Class, я стала заниматься йогой, карате и Power Stretch почти каждый. Начало многобещающее!

День третий, или меняем привычки питания без ущерба для здоровья

Наконец-то я поняла, что люди со слабой волей тоже имеют право на полноценное существование – жизнь без комплекса вины и угрызений совести перед «хорошим» собой! Оба моих «я» наконец-то уравновесились. Как?
Во-первых, я начала заниматься спортом, регулярно посещая World Class, во-вторых, начала изменять к лучшему старые, никому не нужные привычки. А что такое система питания среднестатистического человека, как не большая застарелая дурная привычка? И все мы, независимо от возраста и пола, стараемся от нее избавиться, садясь на разнообразнейшие диеты. Иногда – удачно, чаще – тщетно. Почему? Мне удалось выявить три типа «диетных неудачников»:
Аскет. Садясь на строгую диету резко и без подготовки, он очень страдает не физически, а психологически, потому что создает себе запреты: ни под каким видом не есть …(на этом месте может возникнуть что угодно – от сосисок в тесте до шоколадных конфет, а чаще – все продукты калорийнее морковного сока). Такая политика – верная дорога к стрессу или поражению: организм – система сложная и непредсказуемая, и неизвестно, как он отреагирует на очередное издевательство. Только что его «умасливали» огромным количеством жира и быстроусваиваемых углеводов, а тут – строгий пост. Некомфортно ему, вот и ищет разрешения: или отказывается от диеты, набрасывается на пищу. и килограммы возвращаются, или начинает «отыгрываться» на разных органах и системах. Отсюда стрессы, гастриты, тики и так далее. В изобретательности организму уж точно не откажешь.
Фантазер. Моя подруга-модель, очень любящая проводить время в ресторанах и ночных клубах, начинает диету каждые 2 месяца. «Я на диете», — оповещает она всех собравшихся за столом, после чего съедает супчик, салатик, горячую закуску, горячее, сладкий десерт… Кого и с какой целью обманывают фантазеры – непонятно, ведь их фигуры не изменяются ни на сантиметр. Наверное, просто… фантазируют!
Завтролюб. К этому типу я с полной уверенностью могла отнести и себя. Каждое утро я просыпалась с мыслью о том, что уж сегодня-то я начну диету! Земля совершает полный оборот вокруг солнца, и план под названием «Здоровое питание» переносится на завтра. И так каждый день. Знакомая картина? Таков завтролюб: он отлично знает, что надо есть, но…
Эти типы могут проявляться или в «чистом» виде, или во взаимосвязи. В любом случае, если вы считаете, что это – про вас, прислушайтесь к тому, что я скажу ниже. Также эта информация будет полезной для тех, кто впервые хочет начать диету, но не знает, как к ней подступиться.
Для Аскетов.
Правило номер 1 – не переусердствуйте! Начинайте постепенно уменьшать количество жиров и «плохих» углеводов (в первую очередь сахар, белый хлеб и все мучные продукты); вместо жирного мяса кушайте дичь или домашнюю птицу без кожи, вместо чипсов – несладкий поп-корн (основа любимой диеты Мадонны), вместо шоколада – гематоген. Я, например, – сладкоежка, и без шоколадки жизнь кажется мне серее и грустнее. Моя находка – коксовый гематоген, который продается сейчас в любой аптеке. Он улучшает сосудистую систему, в нем меньше калорий, чем в шоколаде, но при этом необыкновенно вкусный. Почти вся современная реклама потакает нашим слабостям, заставляет нас делать то, что в принципе нам делать или не очень нужно, или очень не нужно. Поэтому сначала избавьтесь от тех продуктов, без которых вы легко можете обходиться!
Для Фантазеров. Составьте список продуктов, которые вы съедаете ежедневно, и посчитайте калории. Неужели вы считаете, что с этим можно похудеть? Взгляните на свое питание реалистично, не питайте иллюзий. Ваше тело ни за что не похудеет, если вы будете есть много и непрестанно. Красивыми фразами вы можете обмануть кого угодно, только не его. Между «большими» приемами пищи не перекусывайте. Если же ваша стихия — Воздух, вы едите часто, но помалу и вам постоянно хочется чего-то жевать – пусть это будет зеленое яблоко или какой-нибудь другой фрукт или овощ. Идеальный вариант для «грызунов» — морковка!
Для Завтролюбов. Начинайте диету потихоньку, с исключения одного вредного и добавления одного полезного продукта в день. Что на что менять вы, наверное, хорошо знаете, так как изучили кучу книг по диетологии. Проблема только в том, чтобы начать, а дальше все само покатится, как по рельсам. Уговаривайте и хвалите себя за каждое, даже маленькое достижение. А иначе ваше «завтра» будет вечным, и «сегодня» не наступит никогда!

День четвертый. Разные люди.


Как-то мы с подружкой вертелись перед зеркалом, примеряя новые наряды. Вроде бы, обе мы достаточно стройные и высокие, но вот что странно: все до одной вещи сидят на нас совершенно по-разному!
Везет же, говорю я, тебе так идет эта яркая блузочка с американской проймой, я же похожа в ней на рэгбиста… Да уж, отвечает подружка, а я бы очень хотела поменяться с тобой бедрами хотя бы на денек, чтобы надеть брючки с заниженной талией! Я удивилась: у тебя же с бедрами нет никаких проблем! – Да, и бедер тоже нет, — ответила она, вздыхая.
Этот непринужденный разговор заставил меня призадуматься: в чем же дело? Почему мы такие разные несмотря на то, что на первый взгляд выглядим приблизительно одинаково? Несколько дней спустя совершенно случайно я наткнулась на книгу, которая разрешала парадокс: дело в том, что существуют 4 типа телосложений: ложка, линейка, конус и песочные часы, и вещь, которая, скажем, замечательно смотрится на «линейке», совершенно не идет «ложке»!
Вы, наверное, замечали, что при отсутствии упражнений и обильном питании подавляющее большинство людей, за очень редким исключением, склонно к образованию жира, но распределяется этот жир у всех по-разному. Именно поэтому одни и те же упражнения для двух разных людей могут быть как крайне полезны, так и совершенно бесполезны, а нередко и вредны.
Часто бывает, что мы усердно занимаемся спортом, но не видим никаких положительных изменений в своей фигуре. Вполне вероятно, подобранный комплекс упражнений не подходит для нашего типа телосложения. Авторы методики гарантируют, что через 2 недели ежедневных занятий, соответствующих вашему типу, вы будете приятно удивлены начавшимися изменениями. Итак, начнем с самого распространенного типа …
Ложка.
К нему принадлежит большинство женщин, в том числе и я. Нижняя часть тела «ложки» гораздо объемнее и тяжелее, чем верхняя. Подобное телосложение объясняется детородной функцией, которую предначертано осуществить большинству из нас. Верхняя часть тела «ложки» может быть достаточно костлявой и слабой, талия – очень тонкой, а живот, бедра, ягодицы – жирными. Именно здесь откладываются любимые тортики и круассаны… «Ложка» может превратиться в половник или в изящную чайную ложечку – все зависит от количества и качества усилий, которые она приложит для победы над собственной ленью.
Ложке полезно заниматься:
- плаванием, греблей, аэробикой Low impact без дополнительного утяжеления, каратэ (удары ногами), прыжками со скакалкой.
Необходимо избегать:
- любых степ-тренажеров и классов, катания на роликах, горном велосипеде;
- хождения по наклонной плоскости (на тренажере-дорожке incline(наклон) должен быть стабильно установлен на 0!);
- аэробных тренировок High Impact, рассчитанных на большие и средние веса;
- бега быстрее 6 миль в час.
Линейка. Для этого типа характерен абсолютно прямой, без изгибов, силуэт. Линейка может быть полная или худая, но при любой полноте объем ее талии приближается к объемам бедер и груди. Большинство линеек – мужчины, но женщины среди них тоже встречаются: например, моя подружка – типичная линейка: достаточно худая, но в то же время очень ровная. Ноги женщин-»линеек» тоже прямые по всей длине: от бедра до лодыжки. Из-за этой особенности они часто выглядят «тяжелыми» и неуклюжими. Линейка может развить изгибы тела, если подберет для себя правильные упражнения.
В отличие от ложки, ей полезны все виды упражнений с утяжелением и повышенным напряжением – все, что развивает мышцы и делает тело более рельефным: езда на горном велосипеде, ходьба и бег по наклонной плоскости (incline >5%), все упражнения для верхней части тела с высоким/средним утяжелением, гребля, катание на лыжах, степ-тренажер, степ-классы, приседания (высокой/средней интенсивности, также с утяжелением).
С особой осторожностью используйте утяжеления, если ваш вес сильно превышает норму. Начните занятия с низкоинтенсивных, постепенно прогрессируя. С потерей веса нагрузку можно увеличивать до максимальной. К большой радости «линеек» можно отметить, что противопоказаний для этого типа (при нормальном весе) не существует. Занимайтесь любым видом спорта и помните, что чем выше нагрузка, тем быстрее ваше тело приобретет желанные изгибы. Самое главное – не переусердствовать и не превратить его в бесформенный кусок мяса.

Разные люди — 2

Мы продолжаем повествование о четырех типах телосложений: ложка, линейка, конус и песочные часы. Гарантировано, что через 2 недели ежедневных занятий, соответствующих вашему типу, вы будете приятно удивлены начавшимися изменениями.
Песочные часы. Этот тип телосложения встречается не так часто, как предыдущие. Для него характерно крепкое, но не очень выносливое тело, симметричное развитие груди, плеч и бедер при достаточно тонкой талии. Благодаря этой симметрии «часы» обычно кажутся легче и изящней, чем на самом деле. Жир накапливается равномерно как сверху, так и снизу и с одинаковой скоростью тает при активном образе жизни и правильно подобранном комплексе упражнений.
Занимайтесь ездой на велотренажере (низкая или средняя интенсивность, примерно 80-120 оборотов в минуту); ходьбой (наклон >3%, скорость 4-5 миль в час), лыжами – низкая или средняя интенсивность, скорость 3.5-4 миль в час.
С особой осторожностью занимайтесь такими видами спорта, как:
- ролики – избегайте наклонных плоскостей;
- гребля, плавание – только на спринтерские, короткие дистанции;
- бег трусцой и ходьба с утяжелением для рук, упражнения для нижней части тела с утяжелением для лодыжек;
- степ-тренажеры и степ-классы.
Следует категорически избегать:
- всех высокоинтенсивных классов и тренажеров: степ, велотренажер, беговая дорожка и другие, а также ходьбу и бег по наклонной плоскости с углом наклона более 5%.
- любого вида утяжелений;
- степа на высокой платформе (не добавляйте подставок под платформу!).
Основной принцип занятий «песочных часов» — умеренность. Используйте свое тело в качестве утяжелителя; забудьте о существовании гантелей, штанг, весов.
Конус (перевернутый). Этот тип сложения – широкие плечи и узкие бедра – мечта мужчин-атлетов. Однако он может быть очень неуместным, если его обладательница – женщина. В этом случае придется заняться развитием мышц бедер и ягодиц дабы уравновесить обе половины тела.
Для верхней части тела подойдут упражнения с малыми весами (большое количество повторений), для нижней – высокоинтенсивные занятия со средними/большими весами. Очень полезно прыгать со скакалкой (без утяжеления). Выполняйте полный комплекс упражнений для пресса.
С особой осторожностью относитесь к бегу; упражнениям на тренажере, имитирующем подъем по ступеням; плаванию, прыжкам со скакалкой с утяжеленными ручками, отжиманию(только на ровной поверхности!) и теннису. Старайтесь избегать средних/тяжелых весов для верхней части тела, гребли, бегу с утяжелением, отжиманию на наклонной плоскости.
Существует единственное НО: прежде чем начать заниматься, обязательно пройдите медицинское тестирование. В членский пакет World Class оно входит, и я посетила кабинет спортивного врача через 15 минут после получения клубной карточки. Если какой-либо вид спорта, соответствующий Вашему типу, Вам противопоказан, строго придерживайтесь рекомендаций врача. В конце концов, упражнений существует великое множество и всегда есть из чего выбирать. Удачи и успешных тренировок!

Фаина Подгородецкая

Материал любезно предоставлен
электронным журналом FashionLook.

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 110. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

      Rambler's Top100