Как сохранить фрукты и овощи свежими

04.05.2012 | Автор: | Рубрика: Кухня

Правильное хранение продуктов экономит тебе деньги.

  Диета онлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

 
Мы уже рассказывали о правильном хранении некоторых групп продуктов: рыбы, мяса, хлеба и молочных продуктов.

Здоровое питание обязательно включает в себя употребление в пищу фруктов и овощей. Но когда в очередной раз покупаешь много свежих фруктов и овощей, то потом выбрасываешь их большую часть? Так делает множество людей. Средняя российская семья выбрасывает в мусорный бак около 500 грамм еды каждый день, а в год эта цифра в среднем достигает 200 килограмм! Это всё равно что выбросить примерно 15-16 тысяч рублей.

Хранение свежих овощей и фруктов не такая простая задача как тебе кажется. Если ты хочешь предотвратить порчу, то определённые продукты нельзя хранить вместе, тогда как другие продукты, обычно хранимые в холодильнике, нужно оставить просто на столе на кухне. Чтобы сохранить свежесть овощей и фруктов (и не растрачивать деньги) читай наше руководство по хранению.

Хранение на столе.

 
Как же красиво выглядит тарелка с яблоками и другими фруктами на столе. Чтобы сохранить яблоки хрустящими, а остальные фрукты свежими и вкусными, необходимо держать их подальше от прямого солнечного света или же переложить в полиэтиленовый пакет с дырочками.

Хранение в холодильнике.

 
Для овощей и фруктов, которым необходимо хранение в холодильнике, помни:

  • Храни овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах в дырочку (просто возьми обычный пакет и наделай в нём дырок) в специальном отсеке холодильника.
  • Храни овощи отдельно от фруктов, так как выделяющийся газ этилен провоцирует порчу продуктов.
  • При хранении зелени (трав) необходимо обрезать кончики, поставить зелень в воду (как цветы в вазу) и накрыть полиэтиленовым пакетом.
Что где хранить?

 
Мы составили удобную табличку, по которой можно легко определить как и где хранить овощи-фрукты.

Хранить в холодильнике Хранить на полке/столе Хранить в прохладном сухом месте Дать дозреть на полке, а затем в холодильник
Артишоки
Спаржа
Свекла
Брюссельская капуста
Капуста
Сельдерей
Вишня
Виноград
Зелёная фасоль
Травы (кроме базилика)
Бобы лима
Овощи с листьями
Лук-порей
Сливы
Шпинат
Кабачки
Базилик
Огурцы
Баклажаны
Чеснок
Имбирь
Грейпфрут
Лимоны
Лаймы
Манго
Апельсины
Папайя
Перец
Хурма
Ананас
Гранат
Арбуз
Лук (отдельно от картофеля)
Картофель (отдельно от лука)
Киви
Не мыть, складывать в один слой Черная смородина
Голубика Малина
Клубника
Не мыть, хранить в пакете Брокколи
Морковь
Цветная капуста
Кукуруза
Зелёный лук
Салат-латук
Горошек
Редис
Хранить в бумаге (бумажном пакете) Грибы
Выделяют этилен (хранить отдельно от других овощей и фруктов) Яблоки (при хранении более 7 дней)
Абрикосы
Тыква
Инжир
Яблоки (при хранении менее 7 дней)
Бананы
Помидоры
Авокадо
Нектарин
Персики
Груши
Сливы
Несколько слов об этилене.

 
Фрукты и овощи после их сбора выделяют неприятный и вредный газ, называемый этиленом. Все фрукты и овощи выделяют этот газ, но некоторые вырабатывают его в особенно большом количестве. Суть в том, что если этиленовыделяющие продукты хранятся вместе с чувствительными к этилену овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то этот нехороший газ многократно ускоряет их созревание. Однако этот процесс можно использовать и во благо. Например, можно положить яблоко в пакет с недозрелыми бананами или авокадо. Но если тебе нужно подольше сохранить свежесть уже зрелых овощей или фруктов, то необходимо хранить их отдельно от продуктов, выделяющих этилен (смотри табличку выше).

Еда сейчас стоит недёшево. Поэтому просто выбрасывать её было бы неосмотрительно. Распечатай табличку, приведённую выше, и всегда будешь знать что и как хранить. Таким образом, станет ещё проще съедать рекомендуемые 5-9 порций овощей и фруктов в день, а не выбрасывать их в мусорный бак.

Источник: www.dietaonline.ru

Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 110. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

      Rambler's Top100